郭永存出席煤炭科学技术五十年创新发展高层论坛暨《煤炭科学技术》创刊50周年纪念大会并作主题报告
2023-10-18 13:17     (点击: )

9月23日,煤炭科学技术五十年创新发展高层论坛暨《煤炭科学技术》创刊50周年纪念大会在北京会议中心举行。校党委书记郭永存教授应邀出席活动并作主题报告。

论坛开幕式现场

王国法、郭永存等共同为煤炭高等教育“十四五”规划教材《智慧矿山概论》等系列教材揭幕发布

23日上午,论坛开幕式上,中国煤炭科工集团领导致欢迎辞,国家能源局、国家矿山安全监察局、北京市委宣传部、中国煤炭工业协会等单位领导先后讲话,康红普院士、金智新院士、王双明院士、王国法院士等作特邀报告,并播放了郭永存等应邀录制的祝贺视频。同时,王国法院士、郭永存教授等共同为煤炭高等教育“十四五”规划教材《智慧矿山概论》等系列教材揭幕发布。

郭永存作主题报告(图片来源:组委会提供)

23日下午,在矿山智能技术与装备分论坛上,郭永存作了题为《煤矸X射线智能分选关键技术与装备》的报告,他向与会人员介绍了学校办学历史、办学特色以及办学成就等,以及课题组在煤矸石X射线分选研究进展、研发的装备技术优势以及应用案例等情况。

大会表彰了《煤炭科学技术》创刊五十周年突出贡献专家、突出贡献青年专家、百篇最具影响力学术论文以及突出贡献单位。由我校党委副书记、校长袁亮院士撰写的《我国煤矿水力化技术瓦斯治理研究进展及发展方向》,能源安全与清洁利用学部常务副主任华心祝撰写的《我国沿空留巷支护技术发展现状及改进建议》被评为百篇最具影响力学术论文;校党委常委、副校长张平松教授被授予突出贡献专家,研究生院院长、矿业工程学院杨科教授被授予突出贡献青年专家。

本次论坛在国家能源局、国家矿山安全监察局、中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、中国煤炭科工集团有限公司等单位指导下,由煤炭科学研究总院有限公司主办、《煤炭科学技术》编辑部等承办、山西天地王坡煤业有限公司等协办,中国矿业大学、安徽理工大学等60余家支持单位400余名行业专家学者参加。

学校研究生院、国家重点实验室负责人,矿业工程学院青年教师等参加活动。