我校主编的煤矿智能化教材揭幕发布
2023-10-18 13:16     (点击: )

9月23日上午,在煤炭科学技术五十年创新发展高层论坛暨《煤炭科学技术》创刊50周年纪念大会开幕式上,中国工程院王国法院士、校党委书记郭永存教授等,共同为我校牵头组织编撰的煤炭高等教育“十四五”规划教材《智慧矿山概论》《煤矿智能检测技术》《煤炭智能精准开采概论》揭幕发布,填补了我国智能采矿工程等专业教材的空白,丰富了新时代煤炭高等教育新工科内涵。

揭幕发布(图片来源:组委会提供)

为适应煤炭与矿业领域高质量发展新方向,推动新一代信息技术与采矿技术加快深度融合,助力我国智能化煤矿和智慧矿山建设进入快速发展阶段,学校瞄准智能采矿相关专业人才匮乏、教材鲜有等突出矛盾,历时2年多,组织200余位行业头部高校、企业的专家学者,本着打造精品、联编共用的原则,聚焦先进性、综合性、实用性,力求打造培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的教材,成立煤炭高等教育煤矿智能化“十四五”规划系列教材编写委员会,组织召开4次全体会议,采取交叉审稿、专家审稿、多轮校稿等形式,对编写方案和样章以及选篇进行反复推敲、打磨,为高质量高标准完成编撰任务打下坚实基础。

《智慧矿山概论》由王国法、郭永存、王家臣主编,联合中国矿业大学、中煤科工集团等单位专家、研究人员共同编撰。全书共13章,详细介绍了我国井工煤矿、露天煤矿、选煤厂智能化建设现状、特征及愿景,并全面系统地阐述了井工煤矿、露天煤矿实现智能化的技术路径与主要技术装备,以及选煤厂智能化建设的技术路径和配套系统,可作为煤炭矿业及机电类相关专业的通识教材,也可供相关领域工程技术人员参考。

《煤炭智能检测技术》由王国法、郭永存、樊荣主编,联合中国矿业大学、中煤科工集团、英飞智信(北京)科技有限公司等单位专家、研究人员共同编撰。全书共7章,全面介绍了当前多学科交叉的煤矿智能检测技术先进方法,并按照“感知-传输-处理-应用”四个层级构建煤矿智能检测系统,逐层阐述了相关基础理论方法和实用新技术及装备,可作为行业高校测控技术与仪器、机械电子工程、智能采矿等专业选修的通识教材,也可供相关领域工程技术人员参考。

《煤炭智能精准开采概论》由袁亮、杨科、陈登红主编,联合中国矿业大学(北京)、皖北煤电智能公司等单位专家、研究人员共同编撰。全书共8章,系统总结分析了我国煤炭智能精准开采发展现状、研究成果和实践经验,重点介绍了煤炭智能精准基础及掘、采、运、安全保障等生产系统智能化知识。该教材为新形态教材,融入了20余个讲解视频,可作为行业高校矿业类相关专业选修的通识教材,也可供相关领域工程技术人员参考。

下一步,学校将全面贯彻习近平总书记关于教材工作的重要指示精神、落实教育部教材工作会议工作部署的重要举措,围绕新时代智能化煤矿和智慧矿山建设需求,服务科教兴国、深入教学实践、加强优势学科领域教材出版,助力新兴领域战略性、前沿性、颠覆性技术创新和实践应用。