袁亮院士一行赴合肥万豪能源设备有限责任公司调研交流
2023-10-18 13:02     (点击: )

10月14日下午,校党委副书记、校长袁亮院士受邀前往合肥万豪能源设备有限责任公司开展调研交流,校党委常委、副校长张平松陪同调研。调研期间,袁亮院士一行受到万豪董事长杨美蓉、总经理张留瑜的热情接待,宾主双方举行了校企合作座谈交流。

座谈会现场(公司提供)

袁亮介绍了学校发展历程、人才培养、科学研究等方面情况,并重点介绍了学校近年来在煤矿瓦斯治理、低浓度瓦斯综合利用和煤炭清洁高效利用等方面取得的成就;以及学校围绕国家“双碳”发展战略,在人才队伍建设、关键核心技术攻关、重大科研项目开展等情况。他表示,我国煤矿每年排放纯瓦斯量很大,其中大部分是小于3%的低浓度瓦斯,如何利用好这部分瓦斯,对我国的“双碳”发展战略和能源高效利用有着重要的意义;目前,安徽理工大学科研团队经过多年的努力,已经实现了全浓度瓦斯综合利用的系列技术和装备,“煤矿低浓度瓦斯安全稳定燃烧技术”填补了3%-9%低浓度瓦斯安全稳定燃烧的国际空白,研发的稳定燃烧系统甲烷转化率达到了99%以上,热效率超过90%,研究成果达到了国际领先水平。他指出,校企双方在低浓度瓦斯等领域的新技术研发、新装备研制、新工艺优化等有广泛的合作空间。

杨美蓉对袁亮一行表示欢迎,对学校各项事业高质量发展取得的标志性成果表示祝贺。张留瑜简要介绍了公司概况和产品特色优势,他指出万豪一直致力于边际小气田、油田伴生气、煤层气、页岩气、生物天然气等非常规天然气资源的综合开发利用,双方在低浓度瓦斯提纯技术与装备、低浓度瓦斯高效转化利用技术与装备、煤层气开发与利用、低浓度CO2捕集技术的开发等领域有广阔的合作前景。他希望公司能够与安徽理工大学充分发挥双方各自优势,在人才培养、技术攻关、创新平台建设和科技成果转化等方面进行深度合作,共同为我国“双碳”发展战略贡献力量,实现校企双赢的共同发展目标。

校科研部、能源安全与清洁利用学部、碳中和科学与工程学院、化学工程学院、材料科学与工程学院等负责人和老师参加了上述活动。